首页 > 新闻 > 网站优化知识

合肥网站优化告诉你:搜索引擎如何评估网页内容并给以排名

发布时间:2016-01-11浏览量:1429 评价:0

搜索引擎如何评估网页内容给以排名?放在互联网上的一个网站,需要有好的网页质量,才能被更多的用户浏览。怎样的网页才是搜索引擎认为好的,满足用户需求的,用户认为好的?搜索引擎和用户对评估网页有各自的标准。下面合肥做网站分别进行介绍。

一、搜索引擎评估网页内容

搜索引擎对网页中的内容给予不同的权重。但是,想要获得高权重,内容的质量一定得经得住搜索引擎爬取过程中的分析,最终搜索引擎才会决定是否给予页面高权重。分析页面内容,搜索引擎会从以下几方面考虑。

(1)页面内容与查询的语义关系是否匹配

用户进行查询时会输入关键词,搜索引擎通过这些输入的内容,来判断该内容是否可以出现在用户的查询结果中。搜索引擎通过分析页面中的词、词组,来掌握页面的内容,并建立相互之间的关系从而掌握页面内容是否与用户的查询有关系。

(2) 通过判断内容的价值

搜索引擎用于爬取页面的蜘蛛,会忽略代码里的很多内容,但是蜘蛛最感兴趣的却是代码里的文字内容。所以,页面的文字部分,是比较容易讨得搜索引擎喜欢的东西。下图所示的是网页的源代码,蜘蛛对于框选的文字,会比其他代码更有兴趣。

二、 用户评估网页内容

用户会根据搜索结果是否能够帮助找到想要的信息,来评价网页的内容。这里将用户的评估标准总结为如下几部分。

(1) 全面性:是指内容要尽可能的全面一些。

(2)及时性:是指网页的内容要最新、最快的。

(3)权威性:是指网页的内容由相关专家或者网站发布,更能让用户有不同的感觉。

(4)相关性:是指网页的内容与用户的搜索相匹配。

(5) 有效性:是指内容要对用户起到有效帮助。

(6)便捷性:是指用户浏览网页内容的过程中,看到内容所花费的时间和成本越少,越便捷。

三、百度如何站在用户的角度评估网页的质量

百度在几亿中的某个网页给予排名,不但需要通过百度层层的排名算法,同时,也要结合用户体验的角度去评估网页,用户体验一直以来是百度唯一在努力的算法之一,那么,百度如何站在用户的角度评估网页的质量给予排名呢,只要体现以下几个方面。

(1)点击率,点击越高的网站,百度给予的权重也会高,证明用户在百度搜索结果之中你的标题与用户的搜索需求相结合,匹配度较高。

(2)页面停留时间,一个网页被用户点击进行浏览,页面的停留时间是网站有没有用户体验的唯一根据,页面满足用户相对来说停留的时间会比较久一点,一般以内容大小相对比,内容小浏览的时间也会比较小,但这不会有所影响,原因看下一条。

(3)是否满足用户的搜索需求,用户从百度搜索、点击、浏览到关闭网页,该网页是否满足用户的搜索需求极为重要。

下一篇:网站优化:15个导致用户快速逃离网站的原因

我要评价

用户名:匿名

看不清,请点击刷新
全部评论: 0条

在 线 留 言