首页 > 新闻 > 网站优化知识

如何从前端和后端提升用户体验度

发布时间:2016-01-11浏览量:2654 评价:0

如何提升网站用户体验度,这是个百谈不厌的话题。不管从前端还是后端对用户体验度来说都是非常重要的。如果没有后端工程师的努力,也不会有前端完美页面的呈现,往往程序员是功不可没的,程序员缜密的逻辑可以让网站代码更加简洁。而前端网页框架也是不能忽视的,也就是说编程和设计都是不能少的。当我们把用户体验度的重要性提到一定高度的时候,前端和后端都应该有自己独特的理解。

  首先是ajax技术的进步。Ajax技术并不是新的网建技术了,如果从用户的角度去思考,ajax技术更为友好,能给用户提供好的体验,我们打开一个门户站注册或登录的时候,可能需要些时间,尤其是注册的时候有很多项需要填写,这也是让人烦的。相信很多人都会随便填写一下,就立即提交,网页加载完之后还会有密码保护问题,问题也有很多限制,就单单注册一个网站,就需要花几分钟甚至十几分钟。从网站运营者看来也都是非常繁琐的,这样的注册方式会流失很多潜在用户的。ajax异步请求技术让这种麻烦有所改善,同样也提升了用户体验。用户每填写一项内容的时候,表单的最后都会有一个错误提示,告诉你填写是否正确,这种提示就很直观地告诉用户,这就让用户觉得很友好,也有一定的互动性。

  其次是网页字体的设计。网站中的内容都是通过文字来表现的,合适的字体会让用户有好的体验感。就拿我们熟悉的社交网站,豆瓣来说,这个网站在字体上体现的比较多,豆瓣读书的字体采用的是非衬线字体,让用户对内容一目了然,图片加上简短说明,让用户很快能了解书的重点。

再次是网页加载速度。网页加载速度是必不可少的因素,用户在打开网站的时候都会有限度的,如果在10秒以上还没有打开,很可能会选择离开。用户只要在短时间内看到网站整体结构就已经够了,至于脚本或图片谁先加载出来的,这一点并不重要。因此网站要尽量减少网页加载速度,进而来提升用户体验度。

  接着是昂站结构设计。虽然说网站结构的好坏不至于让用户离开网站,但用户还是喜欢浏览结构合理的网站的。我们见过很多网站都把菜单放到顶部,如果菜单选项少的话,用户是可以接受这种网站的。比如表单中每一行的颜色深浅不同,方便用户阅读,现在的网站结构设计很多都成为设计原则了,所以在做设计的时候可以参考一下。

  最后是注重细节。追求用户需考虑用户习惯和追求,这一点就不用多说了,想做好任何事情,注重细节才是王道。提升用户体验度的细节有很多,而且也不是件简单的事情,作为网站开发者,在确定每一个功能的时候都要从用户的角度去思考问题,也就是把自己当成用户,反复思考,最终充分提升用户体验度。

上一篇:如何提升网站内页排名和流量 下一篇:浅谈:网络营销和网络推广的区别以及网络营销的方式技巧

我要评价

用户名:匿名

看不清,请点击刷新
全部评论: 0条

在 线 留 言